首页 > 校际活动 > 往期活动 > 2021
南亚东南亚大学联盟中英文双语网站正式上线

来源:云南大学发布时间:2021-12-09

为完善南亚东南亚大学联盟(以下简称“两亚联盟”)宣传平台,提升联盟影响力,两亚联盟中英文双语网站于2021年12月8日联盟成立三周年之际正式上线。双语网站包含“联盟成员”“校际活动”“学术交流”“学生项目”“资源库”等板块,将全面展示两亚联盟在学术科研、师生交流及校际合作等方面的工作,方便读者获取联盟最新资讯。

南亚东南亚大学联盟是由云南大学于2018年12月8日在昆倡议成立的高等教育区域性国际合作机制。联盟旨在进一步增进中国和南亚东南亚国家间的人文交流与民心相通,搭建区域高等教育交流与合作的平台,服务我省“辐射中心”建设。

成立三年以来,两亚联盟不断加强自身建设,持续推进教育合作走深走实。在学科建设方面,先后成立新工科和创新创业教育分委员会并开展多场学术研讨会,推动学科资源信息分享,构建学科教育新标准;在人文交流方面,开展体育文化交流周活动并建立校际交流大使制度,促进中国与南亚东南亚国家间的民心相通与文明互鉴;在制度建设方面,两亚联盟首创大学联盟秘书处会商机制并召开两次会商机制会议,与国内具有代表性的大学联盟共商联盟发展思路、共建教育合作平台。此外,新型冠状病毒肺炎疫情暴发以来,两亚联盟主动作为,举办了系列抗疫活动,与成员高校共克时艰,为区域合作和抗疫做出了贡献。

两亚联盟三周年成立之际,秘书处在上线双语网站的同时还发布了《南亚东南亚大学联盟2020-2021年报》,《年报》中英文双语版本可在网站“资源库”获取。今后,两亚联盟将进一步完善信息渠道,更好服务成员高校。