首页 > 成员动态
四国四校“亚洲智慧”学生线上夏令营圆满结束

来源:云南大学国际处发布时间:2021-08-16

为推动亚洲高校间人文交流,促进青年学生们跨国学习、共同成长,云南大学、泰国玛希隆大学、日本京都大学、印尼卡渣玛达大学四所亚洲知名高校在2021年暑期联合举办了“亚洲智慧”学生线上夏令营。

四国四校“亚洲智慧”学生线上夏令营圆满结束.jpg

40余名师生跨越时间与空间的界限,齐聚同一课堂,开启了一段为期两周的精彩线上学习之旅。其中,我校共有6个学院的12名本科生参加本次项目。

整个活动中,四国授课教师采用全英文互动式教学,聚焦四国文化概览、各国传统医药健康知识、全球可持续发展、茶文化、饮食文化等主题共享青年新视角,通过线上讲座、虚拟文化体验及小组研讨等形式,各国同学们学习到了内容丰富有趣的课程,体会了跨国交流及团队协作的重要意义。

四国文化概览

四国四校“亚洲智慧”学生线上夏令营圆满结束-01.jpg

教授们从不同角度出发,给同学们讲解了各国文化。玛希隆大学教授还进行了简单的泰语教学;京都大学教授以风、花、月、鸟为线索,从日本古典文学出发介绍日本美学;卡渣玛达大学教授对印尼的国情、宗教、文化进行介绍;我校彭多毅教授与向荣教授以建水古城为例,讲解了兼具历史与现代特征的文化多样性,令同学们印象深刻。

传统医药健康

当前,全球新冠疫情形势仍然严峻,在这一背景下亚洲各国传统医药的话题激发了同学们的兴趣与热情。

玛希隆大学教授介绍了泰国草药及传统药疗智慧,并与现代医学作对比,提出了新冠疫情下对草药运用的思路。同学们踊跃提问,就中泰草药差异及合作问题与老师进行探讨。京都大学教授介绍了日本药疗的社会背景、政府措施、历史梳理、具体案例,各国同学们积极分享各自的健康饮食习惯,我校学生特别介绍了云南普洱茶的功效。此外,我校邀请的后立新教授对中国针灸进行讲解及演示,引发了各国学生们的浓厚兴趣及频频发问;卡渣玛达大学教授介绍印尼的草本饮品,引领同学们感悟了印尼草本饮品的魅力。

全球可持续发展

四国四校“亚洲智慧”学生线上夏令营圆满结束-03.jpg

本模块中,各校教授讲解了本国中支持可持续发展的环保机构、其发展状况与面临的挑战。同学们了解了各国可持续发展的模式,并填写相关问卷,开展小组讨论,进行小组汇报。其中,我校邀请的刘兆祥先生以昆明市团结乡的环保基地为案例,通过对团结乡的地理位置、人口与民族、H2H社区关怀、房屋建筑变化等的介绍,借助模式推广的相关问题,与各国师生展开了热烈讨论。

茶文化

四国四校“亚洲智慧”学生线上夏令营圆满结束-04.jpg

作为虚拟文化体验环节,茶文化介绍给同学们带来独特的感受。8月11日上午,日本京都大学进行了日本茶道的展示,紧接着我方主讲人田静老师以“建水紫陶”为窗口,展示了中国非物质文化遗产的奥秘,让同学们得以洞见中国人几千年智慧的结晶。作为国家级非物质文化遗产建水紫陶烧制技艺项目云南省代表性传承人,她在自己的“活态”紫陶工坊里潜心耕耘多年,从茶器融合的角度讲述建水紫陶非物质文化遗产与现代生活融合的故事。

饮食文化

在该模块,各校通过视频教学的方式展示各国特色美食。玛希隆大学播放了“Royal Cuisine”的视频,我校播放了《舌尖上的中国》第一季,围绕国人对美食和美好生活的追求,选取了中国境内截然不同的地理环境故事。原相机下的大自然和极具代表性的个人、家庭和群落串联起了大自然的馈赠——无关差异,不限途径。我校教师就中国饮食文化与同学们展开了热烈讨论。

小组汇报

四国四校“亚洲智慧”学生线上夏令营圆满结束-06.jpg

在两周丰富有趣且快节奏的学习后,各校同学们迎来了最精彩的展示时刻——小组汇报。研讨题目为“Problems concerning cultures and how to solve them”。十个小组的同学从不同角度切入,深入讨论着大家所关注的文化问题,并给出自己的理解,师生们在每个小组结束汇报后都进行提问、开展了热烈的讨论。